暖是一种感受,尤其是在沈阳的冬天,这种感受让人刻骨铭心。
下过第一场雪后,气温直线下降。周末的早上,爸爸拉着我一起外出补课。刚出家门不远,就到了一个十字路口,等红绿灯的时候,我不由地打了个冷颤。天气太冷了,寒气顺着我的呼吸,一丝丝地沁进我的五脏六腑;冷风像刀片一样,一寸寸割进我的皮肤里;汽车尾气还未散开,就凝成一条条烟柱斜升入空;呼吸之间的口气,像被施了魔法一样,凝固成一团团雾气经久不散,阳光照到雪地上明晃晃地一片。无意间一抬头,看见刚从马路对面过来的一个老太太正朝我微笑,她身材矮小,浑身上下用半旧的棉衣“全副武装”,手里拎着刚从早市买回来的大包小裹,好不容易穿过了马路,她把手里的东西放下缓和一下,见到我们脸上露出了笑容。仔细看去,才发觉她是我们同住一个小区的邻居,我下意识地笑了笑,算是回应她的招呼。
绿灯亮了,我和爸爸快步向前走去。过了路口之后,不经意回头,看见一个穿着红色羽绒服的小女孩儿,竟然搀扶着老太太开始过马路。她们走的很慢,一步一挪,有点象电影里的慢镜头。磨磨蹭蹭间,绿灯变红灯了,可她们却只走了一大半路程,等侯的车辆开始启动,我暗暗替他们着急。正在这时,感人的一幕出现了:她们所过之处,大大小小、新新旧旧,本该呼啸而过的汽车都停了下来,没有刺耳的鸣笛声,也没有疾驰而过带起的冷风,冬日的阳光下,一老一少走得很镇定,很温馨,也很从容……
天寒方觉日暖,质朴才现情真。两个人的身影让我心里有一丝丝的暖意。到了补课班门口,再回头,我又一次震惊了。小女孩已消失不见,冰天雪地里,老奶奶独自一人,拎着那一大包鼓鼓囊囊的东西,再次慢慢踏上刚走过的人行横道。这次她走得更慢,佝偻的身形努力向前,每一步迈得都很小、很蹒跚。风大了起来,地上的雪被卷起又落下,寒风咆哮肆虐,她的衣角不时地被风卷起。爸爸感叹地说:“老太太真好,这大冷的天,多走一趟冤枉路,就为了成全那个小孩。”我一下子明白了,原来小女孩是因为把刚过完马路的老太太搀扶着多走了一趟。
看着老奶奶的背影,我突然觉得她很高大,心里涌起的那一股暖流开始在全身激荡,全身的寒气荡然无存。我暗暗下决心,要努力做一个善良的红衣小女孩,在寒冷的冬天伸出温暖的小手;老了之后就作一个无名的老太太,用自已的脚步温暖整个冬天。