总有那么一些人,一些故事,串连在岁月划过的弧线上,活在记忆深处。存在,却从未被说起。
―题记
还记得,那个波光明灭的荷塘。盛夏时节,月色伴着红莲,多么妖娆。还记得,那一颗颗莲子 ,脆脆的甜,让人满嘴鲜味;而深深隐藏着的苦涩,如同岁月的味道,不易品尝,却回味无穷。
那是我老家,湖塘的一片荷塘。每年盛夏,我和爷爷都来这儿采莲蓬。但和老家其他女孩儿不同的是:我在意的,不是粉嫩红艳的莲花,而是那浴室喷头般的莲蓬,以及莲蓬里的一颗颗美味莲子。每当我们满载而归,总有一路轻纱似的月色,伴着这个吃得正欢的小姑娘,那满天的繁星好奇地看着一路延到家里的青色莲子皮……
爷爷总是把莲子剥好,然后挖出莲心给自己,把脆生生的莲肉,全倒进我早就张开的小嘴。不知为何,爷爷嚼着那苦涩的莲心,一直看着我笑。
大把大把的莲肉都让我享受了,而家里则茶香四溢。奶奶用莲心泡茶,爷爷喝得不亦乐乎。苦莲心加上涩茶水,我喝了一口,便全吐出来了。爷爷却笑眯眯地对我说:“吃得苦中苦,方为人上人啊!”
长大了一点,远离了老家,来城里上学。那大把的莲子仿佛已成为了我的回忆。耳边却一直回响着这句熟谙的话。可我不懂,还是不懂。再大了一点。也是一个夏天,我又见到了满池的荷花,青青的莲蓬。我赶紧把莲子剥开想重温儿时的回忆,但一嚼下去,却是满嘴苦水。
直到现在,望着年逾古稀的爷爷,我模模糊糊地猜透了一点什么:
那艰辛的岁月,有如这苦涩的莲心,那时的磨难风霜,岂是我能理解的。爷爷从莲心里品出了甜,也看到了日子的希望……
又剥开一颗莲心,我把它原封不动的放入嘴中,细细慢嚼,满嘴的苦水中,仿佛真的隐藏着若有似无的甜……
盛夏的午后,我抿了一口莲心茶,苦,它在我嘴里回荡――仅仅在嘴里回荡――漾进心里的,是记忆深处的甜……