大家好!
今天,我演讲的题目是――《对游戏的正确理解》。有很多大人一听到手机游戏就会吹胡子瞪眼:“游戏,这是毒品,是不上台面,毒害人心的东西。”
但其实不然。
任何一款游戏,它都有两面性,大人们只看到了负面,只看到了那些恶劣事件。那些新闻上的报道的确很吓人,但不能因此就固步自封,让孩子远离电子产品,甚至粗暴地隔断它。
其实,游戏的好处也很多,比如,让大人嗤之以鼻的“王者荣耀”,里面讲究的都是团队战术,能让孩子更加团结同学,练习判断力;“绝地求生”,能让孩子遇事更加冷静,让我们的判断力、反应能力更上一层楼。
说到这里,肯定会有家长反驳:“那新闻上、报纸上那些小孩玩手机偷钱的事情怎么解释?这让人上瘾的电子游戏只会误了孩子的前程!瞧瞧现在班上的“小眼镜”有多少?”
我来说几个真实例子:我有一位同班同学,他迷恋游戏,学习成绩一般,但是他做事情却能处处为班级着想,为团队出力。
再说说我自己,我的母亲对玩电子产品持中立态度,不会严格控制我玩游戏,而我在她的宽松“政策“下,也比较自觉,成绩虽然不算名列前茅,但也不差。
我的另一个同学,他一直很内向,话语不多。后来我们经常一起组队玩游戏,在游戏的氛围下,他渐渐开朗了,话也多了起来。
从这些事例中不难看出,游戏并不是猛虎野兽,只要玩得适当,也还是有好处的,关键在于把握一个度。
每个时代的孩子都有不同的童年生活,所以,请各位家长再次审视电子游戏和对孩子的教育方法,能对电子游戏有最科学的看法!
谢谢大家!