假期里,我看了四大名著其中之一的《水浒传》,我把这本书看了很久。
《水浒传》这本书,有天地间所有的英雄好汉。如“及时雨”宋江、“花和尚”鲁智深、“行者”武松、“黑旋风”李逵等等,都是非常好的例子。他们有的粗俗豪放,暴躁固执,有的义气深重,性情耿直,有的仗义疏财,公正忠义……总而言之,只要是在梁山上的,那都是“一夫当关,万夫莫开”的真英雄,真好汉。
《水浒传》里值得学习的东西很多。机智勇敢,知错能改,仗义疏财等等,这些都是我们需要学习的优秀品质。然而,我认为《水浒传》中最值得我们学习,最难能可贵的精神就是讲义气。在《水浒传》的故事里,人们眼中最贵重的东西就是义气。《水浒传》中的一百零八好汉,哪个不是为兄弟为朋友赴汤蹈火、两肋插刀?他们这样做,只为了一个“义”字,他们为人民除暴安良,出生入死,也只为这一个“义”字,这些好汉不都是因为宋江等人的义气深重才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义,这样友情才能长久。
读了这本书,我不禁为水浒英雄们的反抗精神和正义精神感到赞叹。水浒英雄们的精神是伟大的。