读《点蚂蚁盖房子》有感
今天我认真观看了韩老师推荐的《点蚂蚁盖房子》这一个数学故事。
故事主要讲了点蚂蚁王国的居民十分向往有阳光的地方,想到地面儿上生活,就在地上盖房子。可是好景不长,敌对国扁蚂蚁很有野心,想让全天下的房子都拆成扁的形状,这样就都是他们的地盘儿了。所以扁蚂蚁王国把点蚂蚁王国的房子全拆了,但是点蚂蚁们没有心灰意冷,他们充分发挥自己的聪明才智,将房子修建起来的故事。
这个故事中,我十分钦佩点蚂蚁王国的“小机灵鬼”,他们聪明绝顶,将扁蚂蚁毁掉的房子,通过我们所学的“把一个正方形或长方形的展开图,沿着所有棱对折,就可以拼成一个正方体或者长方体了”。不久,点蚂蚁们过上了幸福安定的日子了。然而,“机灵鬼”们通过他们的智慧与努力发现了正方体,有十一种展开图。可以分成四类,1―4―1形、2―3―1形、2―2―2形、3―3形。我们在生活中也要像“机灵鬼”一样不断上进,拥有寻求真理的品格!这本书也让我明白了,除了正方体和长方体可以展开和组装以外。还有三棱锥,四棱锥和五棱锥。
生活中处处有数学,盖房子也不例外,可见数学很重要,我也要像机灵鬼一样不断上进,认真学习!